28 Jan 2020
"Dragon Bal " avec Kinomad à Puy l'Evèque
–
"Dragon Bal " avec Kinomad à Puy l'Evèque
Salle des fêtes de Puy l'Evèque
Promenade Des Hérons
Puy l'Evèque, 46700
France
Conférence : Homme/Animal, coupure ou partage ? Carrefour des sciences et des arts
–
Conférence : Homme/Animal, coupure ou partage ? Carrefour des sciences et des arts
Centre de congrès Espace Clément-Marot
Place Bessières, Rue Pierre Mendès France
cahors, 46000
France
Conférence et dessert , conférence de Guillaume Lecointre 20h30 | Espace des congrès Clément Marot, Cahors | Gratuit | Pour tous
La culture dans laquelle nous sommes envisage les rapports Homme/animal en termes de coupure. Pour s’en rendre compte, il suffit de constater les réactions lorsqu’on affirme que l’humain est animal. Cependant, les sciences d’aujourd’hui considèrent la place de l’humain dans l’arbre généalogique des espèces en termes de partages : nous partageons avec le reste des animaux des traits anatomiques, génétiques, comportementaux… Pourtant, les scientifiques du passé ont parfois mobilisé, eux aussi, des coupures. Leurs visions continuent d’être enseignées et cette logique de la coupure empêche de comprendre nos origines.
Guillaume Lecointre est Directeur du département “Systématique et évolution” du Muséum National d’Histoire Naturelle de Paris (MNHN). Guillaume Lecointre résume ses thèmes de recherches ainsi :
”Ma recherche concerne les relations évolutives entre les êtres vivants.
En d’autres termes, elle consiste à préciser, dans le « grand arbre de la vie », les relations d’apparentement entre les espèces.
Elle est divisée en deux parties.
La première partie consiste à s’assurer que l’on ne se trompe pas lorsqu’on recherche « qui est plus proche de qui » entre les espèces ;
c’est-à-dire lorsque l’on construit la phylogénie.
La seconde partie consiste à appliquer ce travail aux « poissons modernes », les téléostéens, dont le nombre d’espèces (30 000) constitue la moitié des espèces de vertébrés vivant aujourd’hui."
En deuxième partie de soirée, apportez votre dessert préféré pour le partager avec notre invité. (boissons offertes par l'association)